2007年 02月 08日 ( 1 )

旅のつづ記、南フランスまだモンペリエ。業務用市場

モンペリエにて、今回の目的の一つ(合計いくつなんだろう)
地元の業務用食材卸に伺ってみました。

「METRO」さんです。
カルフールほどではないけれど、フランス各地に店舗がある大手チェーンとの事。

こちらは現地で、特に飲食に関連した事業を行っていないと
入店できないとの事ですが、お世話になった方のご紹介で入店させていただきました。


ぱっと見、COSTCO(コスコ)のような感じです。
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生鮮、かん、びん、鮮魚(海は近いのですね)に巨大ワインセラーがついています。
出口を出た先は業務用テーブルウェアや、屋外席用の巨大ストーブなど、設備関係が。
どれもおっしゃれー♪

さて!いや、普通に日本にもある感じかな?と思いきや
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おおぅ。これ全部?オリーブ。。とピクルスですね。
地中海沿いだし、スペインに近いのも考えると、納得です。


さぁ!来ましたよ!!これだーー!
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テリーヌ!
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テリーヌ!!
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テリーーヌゥーー!!!
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(ちなみに、テリーヌという言葉はフランスでは見かけなかった気がします。
 英語だとチュリーンと発音するのですが、容器のことかと思います。和製仏語?)


ちょっとハイテンションなのは病み上がりのためですが、
やっぱりこういったお惣菜が巨大パックで売っているのでは?
という仮説が実証されたので、うれしかったわけですね。
いっておきますが、どいつも人間のアタマより、でかいです、



こんなのもありました。
いわゆる、ブーダンノワール。。。でも、長!
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いかにも業務用です。


鮮魚コーナーでは、見慣れぬ魚を発見。びろびろーんとしてます。
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さて、なんでしょう?



びろびろーん
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正解は、あんこうだそうです。
なんとこの前日食べたばかり。
肝とか、外側のゼラチン質はなんとすててしまうんだそう。

アンコウさばいた所を見たことがない方が多いと思うのですが、
かなりとんでもないです。
あんこう、しろみでもおいしいですが、B級におなべがおいしいとの結論です。


さすが!と思うのが、ハーブ。普通にうってます。セミドライ?いや摘みっぱなし?
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デザートの消費量が多いせいでしょうか。
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お菓子のデコレーションようカラフルお砂糖、がなんでこんな量で・・・




さて、出口ではコーヒー、パン、チーズ、ハム、サラミが食べほうだい
というよく分からない場所があるのですが、(ドリンクバーみたいな感じ。)
ちょっと砂糖がかわいらしかったですね。
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いかにも外国!というかんじです。


それでは次回は、地元の普通のスーパーに言ってみましょう。
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by mosimosiyosan | 2007-02-08 06:41