mosimosiYosan
2007-02-13T22:10:25+09:00
mosimosiyosan
血と肉と、チーズと、うどん?
Excite Blog
はい、イタリア。うわさのボローニャ
http://indradewi.exblog.jp/6475836/
2007-02-13T22:10:25+09:00
2007-02-13T22:10:25+09:00
2007-02-13T22:10:25+09:00
mosimosiyosan
未分類
夕方のミラノ駅は、子供のころ見た銀河鉄道999の駅みたいでした。
チューブ型の天井がすごい大きさです。
そうじ大変だろうな・・・
そのまま2時間、伝説のボローニャのs.isiaさん家に泊めていただきました。
「すごいごちそうしてくれるぞ」という伝説はきいていたのですが、
その通り、ごちそうしてもらった!
翌日市場で見つけるのだけど、
トルテッローニ
分かりずらいかな?
のばしたパスタ生地に、リコッタチーズとかを包んだもの。
ボローニャの名物だそうです。「わがや自慢のトンポーロー!」みたいな感じ?
後日ルッコラを練りこんだものなど、数パターンを発見。
これが見た目はモツみたいですが、パスタです。
超超粗引きの豚肉に、トマトソース。すごいあってた。ウマかったよー。
このへんになると名前が怪しくなってくるのですが、
多分ストラッチャテッラだとおもういや間違いない。
出来立ての牛乳感あふれるチーズです。
チーズというよりクリームに近いようでした。美味。
これはモッツァレラだったのかなあ?
噛むとミルクが染み出してくるような、日本では食べれない味。
滋味ってゆーんですかー、長生きしそうだと思いました。
で、このあたりまで食べたところで眠くて気をうしないます。
チーズ残ってたんだよね、もっと食べたかったぞ。(本音)
それでは次回も、ボローニャ(夢の町)からです。]]>
電車で越境。
http://indradewi.exblog.jp/6475626/
2007-02-13T21:46:30+09:00
2007-02-13T21:46:30+09:00
2007-02-13T21:46:30+09:00
mosimosiyosan
未分類
コートダジュール沿いにイタリアに入りました。
といれが・・・といれが・・・
モナコあたりの電車は、出来立ての新幹線二階建てといったいでたちで、
乗客も英語の新聞を呼んでいるあたりが、なにか上流階級を感じさせます。
品のいいマダムとムッシュだらけ。
マルセイユからジェノヴァを通ってミラノまで、約12時間。
実はまったく記憶がありません。
おきたらミラノでした。
いや、廊下に置いといたスーツケースが電車のはしからはしまで勝手に
動いて、乗客がみんな笑っていました。
あとイタリアに入るなり乗客がしゃべりだして、9時間ずーーーーーっと食べ物の話をしていた。
さすがだ・・
それしか記憶にありませんです。
そういえばパスポートも今は見せないんですね。
・・と思ったら一枚発見!
・・・どこだかすらわからないです。
たぶん。。ニース?
次回はイタリアから。]]>
南仏の地元スーパー・・地味にチーズ
http://indradewi.exblog.jp/6474539/
2007-02-13T17:29:42+09:00
2007-02-13T17:29:43+09:00
2007-02-13T17:29:43+09:00
mosimosiyosan
未分類
こうやって売られちゃうと、シェーブルとか、なんとか・・・
とっても地味ですよね。
テリーヌとか・・・
パック売りされてしまうと、ベーコンとかポテトサラダみたいにみえてきてしまうので、
やっぱり飲食店って、皿の中身だけではないのだなぁ、と改めて実感。]]>
旅のつづ記、南フランスまだモンペリエ。業務用市場
http://indradewi.exblog.jp/6449936/
2007-02-08T06:41:00+09:00
2007-02-08T06:44:37+09:00
2007-02-08T06:41:45+09:00
mosimosiyosan
未分類
地元の業務用食材卸に伺ってみました。
「METRO」さんです。
カルフールほどではないけれど、フランス各地に店舗がある大手チェーンとの事。
こちらは現地で、特に飲食に関連した事業を行っていないと
入店できないとの事ですが、お世話になった方のご紹介で入店させていただきました。
ぱっと見、COSTCO(コスコ)のような感じです。
生鮮、かん、びん、鮮魚(海は近いのですね)に巨大ワインセラーがついています。
出口を出た先は業務用テーブルウェアや、屋外席用の巨大ストーブなど、設備関係が。
どれもおっしゃれー♪
さて!いや、普通に日本にもある感じかな?と思いきや
おおぅ。これ全部?オリーブ。。とピクルスですね。
地中海沿いだし、スペインに近いのも考えると、納得です。
さぁ!来ましたよ!!これだーー!
テリーヌ!
テリーヌ!!
テリーーヌゥーー!!!
(ちなみに、テリーヌという言葉はフランスでは見かけなかった気がします。
英語だとチュリーンと発音するのですが、容器のことかと思います。和製仏語?)
ちょっとハイテンションなのは病み上がりのためですが、
やっぱりこういったお惣菜が巨大パックで売っているのでは?
という仮説が実証されたので、うれしかったわけですね。
いっておきますが、どいつも人間のアタマより、でかいです、
こんなのもありました。
いわゆる、ブーダンノワール。。。でも、長!
いかにも業務用です。
鮮魚コーナーでは、見慣れぬ魚を発見。びろびろーんとしてます。
さて、なんでしょう?
びろびろーん
正解は、あんこうだそうです。
なんとこの前日食べたばかり。
肝とか、外側のゼラチン質はなんとすててしまうんだそう。
アンコウさばいた所を見たことがない方が多いと思うのですが、
かなりとんでもないです。
あんこう、しろみでもおいしいですが、B級におなべがおいしいとの結論です。
さすが!と思うのが、ハーブ。普通にうってます。セミドライ?いや摘みっぱなし?
デザートの消費量が多いせいでしょうか。
お菓子のデコレーションようカラフルお砂糖、がなんでこんな量で・・・
さて、出口ではコーヒー、パン、チーズ、ハム、サラミが食べほうだい
というよく分からない場所があるのですが、(ドリンクバーみたいな感じ。)
ちょっと砂糖がかわいらしかったですね。
いかにも外国!というかんじです。
それでは次回は、地元の普通のスーパーに言ってみましょう。
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風邪
http://indradewi.exblog.jp/6446033/
2007-02-07T11:56:00+09:00
2007-02-08T06:10:45+09:00
2007-02-07T11:56:46+09:00
mosimosiyosan
プライベート
今年の風邪は長いそうです!
軽く見てたら一時軽い肺炎になってしまったようです。
びみょう~に、休みは取れないので
治りかけてはぶりかえし・・・
現在熱は7度2分。ほぼ回復です。
やっと人並みに生活できるようになって来ました。
今回何よりつらいのが筋肉痛!
運動しないと筋肉って凝り固まるんだな~と実感してます。
そんな最中につくったバレンタインセット。出遅れました~
追記
やっと体調復活!ということで、仕事がたまっています。
いきなり徹夜ですけど、やっぱり仕事は楽しいですね~
(なにもしないで寝ているのは一番つらいですね~)
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Monpellier~ロックフォール
http://indradewi.exblog.jp/6421618/
2007-02-02T01:57:00+09:00
2007-02-02T02:02:48+09:00
2007-02-02T01:57:14+09:00
mosimosiyosan
連載
Monpellierに着きました。
東にゆけばプロヴァンス、西にゆけば山脈が広がり始め、さらに進めばスペインです。
もう地中海はすぐ近くで、街中心部の広さも、なんとなく南仏、という気配です。
まずはMonpellierを拠点に、少し北の世界三大チーズの一つ
ロックフォールを造るロックフォール村に向かいます。
車で走ること約二時間、ロックフォールは小さな村ですが、
村内に大小のブルーチーズ製造家があります。
roque(岩)fort(強い)が語源です。
この地方の風穴にしかいないアオカビだけが使われます。
岩の縦の細い隙間を通る風が熟成には不可欠です。
全ての熟成カーヴは、写真のような風穴に直結しています。
風穴はのぞくとこんな感じ・・・
この岩穴に自生しているアオカビを、一度パンに生やして乾燥させ、
粉末にしたものをチーズに混ぜ込みます。
こちらが実際の青カビ
乾燥してしまうと色が悪いのですが、実際に生えているものはとてもきれいな色をしていました。
これがチーズに加えられて熟成すると、みなれたブルーチーズになるわけです。
こちらはパピヨン社のブラックレーベル。確かにおいしい!
最大手のソシエテ社(残念ながら、写真撮影は禁止でした)
今回はパピヨン社のカーブを見学させていただいたのですが、
残念ながら冬季の悪いタイミングで、カーブはすっからかんでした・・
がーん
次回は、プロヴァンスのお知り合いのかた宅に、お邪魔します。
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最初の目的地 最古の有機市場,Marche raspail
http://indradewi.exblog.jp/6393604/
2007-01-27T01:22:00+09:00
2007-01-27T02:10:05+09:00
2007-01-27T01:22:05+09:00
mosimosiyosan
連載
金曜日はパリ最古の有機市場があると言うんで、そこを目指してみたわけです。
Marche raspail
場所はRue de Rennesという四車線ある道路の中央分離みたいなところにあります。
市場とういよりは・・・・夜店?のような感じ。
それほど大きくもないのですが、これが最古ということなのかな・・・?
野菜
パン
さかな
マリネ
(やっぱり牡蠣以外は生食しないのかな?)
と・・見ているうちに思ったのですが、もともと畜産、農業国のフランスのこと、
有機とか、無添加といった言葉自体意味がないのかな?
そうかんがえると、有機ってマーケティング用語なのかなぁ・・?と悩んだり。
日本のガイドブックには有機有機と書いてありますが、市場にはどこにも書いてないです。
で、ちーず。
チーズ図鑑を持っていったのですが・・・お・・多い!
ほとんどシェーブルなので、食べたことないです。
100gずつ買えるっていうけど、さすがに全部買えないしな・・
さて、チーズの格付けなんですが、AOC(原産地と材料、製法を細かく認定)
と、フェルミエ(農家の自家製:これも細かく決まりあり)といったわけ方があります。
これを勉強するとなると、大変だな~。(まずはフランス語か?)
添加物について聞いてみたら、
「むりに賞味期限延ばしても、おいしくないじゃん!」
みたいな。
その考え方、そのとおりですね。
素材がよければ、新鮮が一番です。
市場は価格的にも近隣の住民むけといった風。
日本で市場というともうそれは業者向けで、仕入れまくりみたいなイメージなのですが、
のんびりしたものでした。おじいちゃんおばあちゃん多し。
それだけに夜店に遊びに来たみたいで、ちょっと消化不良。もっと大きければよかったのになー。全部で100店舗くらいかな?
しかたないので、おいらのパリの楽しみといえば、これ。注)私事です。
そりゃぁもう、おいしいわけです、お惣菜が。
こればかりはお土産に瓶詰めを買っていっても、まったく味わえないのです。
(といいつつ買って来てますけど)
ちょっと奮発してフォワグラのムース(お高い)と豚のゼリーよせ。
羊の味なしチーズにヨーグルト。
パリでお店に入って満足することってあまりないのだけど、
お惣菜とパンは世界一かなー。
次回は、南仏、Monpellierからです。
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エールフランス便4088
http://indradewi.exblog.jp/6393345/
2007-01-27T00:21:21+09:00
2007-01-27T00:21:21+09:00
2007-01-27T00:21:21+09:00
mosimosiyosan
未分類
今回の旅の目的は、南仏で温泉がでたので・・・?
というのと、
料理のお勉強。
パリからTGVで南仏のモンペリエという町に向かい、
それから電車で海沿いにイタリアへ。
仕事してから一日だけ観光して、またパリに戻って来ました。
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おひさしぶりです。
http://indradewi.exblog.jp/6392710/
2007-01-26T22:45:44+09:00
2007-01-26T22:45:45+09:00
2007-01-26T22:45:45+09:00
mosimosiyosan
未分類
いやぁ、パスワードはもとより、
ログインIDまで吹っ飛んでしまって、
どうしようかと思いましたが、「秘密の質問」の内容だけ覚えていたので
なんとか手繰り寄せることができました。
「俺の書き込みが気に食わなくって、更新しなくなったの?」
というはっ○り君、ちゃいます。
ブラウザ君が急に忘れてしまったのです。それまで覚えてたのに・・・
そんなわけで、ヨーロッパ行った挙句に風邪引いてダウンしています。
料理の写真だけでも800枚以上あるので、整理だけでも大変そう。
しかし、料理近接撮影用の設定のままで、
シャッタスピードが遅くてへんな写真ばっかり!
その辺はおいおい書いていきますねー。
それでは、また。
明日は車検、来週は成田山で豆まきです。]]>
ritmoさん
http://indradewi.exblog.jp/5542124/
2006-08-23T20:32:48+09:00
2006-08-23T20:32:48+09:00
2006-08-23T20:32:48+09:00
mosimosiyosan
未分類
メールで添付するとタイムアウトしてします(微怒
なので、部ログで公開してしまいます。
このほうが早いよね。
ぱっと見こんな感じ。
バケットは一人一本くらいですか。
全体的にどう?ショボ?
チーズは種類増やせます。
量重視で。
ここでは出せなかったけど、もう一種類位くらいつまみになるもの考えたいと思います。
オリーブのとかなんとか。
生ハムは屋外なのにその場でスライスするのはとてもインパクトありですね。
シチューは牛すね肉の煮込み。
(写真は撮影用の”なっとくビーフシチュー”100円@西友なので、
なにもいわないで・・・)
ジャガイモとかいれるかなぁ。男がおおいので。
社長ご要望のバーニャカウダ、できそうです。
いや、やります。
ただし40人に対して、4人にナベひとつづつつ。
おなべのなかには、アンチョビをオリーブオイルでといた
ソースが温まっていて、野菜スティックに絡めていただく感じです。
(写真はキューリ・・・なにもいわないで。。。)
野菜スティック以外にアイデアあれば生かしますよ。
簡単ですけど、こんなところで。
あとはキャンドル、紙のテーブルクロスなど
予算が少し上がりますが、(あと天気にもよるな)
この辺ちょっと追加すると雰囲気は格段に上がります。
(社長のギターも盛り上がります)
てなわけで。
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かりん茶
http://indradewi.exblog.jp/4100858/
2006-02-01T03:24:12+09:00
2006-02-01T03:24:12+09:00
2006-02-01T03:24:12+09:00
mosimosiyosan
未分類
かぜ
ひいてます
いやー、きついなー。
今週も仕事に遊びにと、予定はたくさんあるのだけど
はやくなおさねば。
若いころは食べて寝ればなおったのだけど、
大人になるとあれです。そんなに寝れない!
でも三食たべる元気はあるので、インフルエンザではないかな。
知り合いはインフルエンザで入院&耳鼻科の手術。
病気をなめると、こわいですね。]]>
お店
http://indradewi.exblog.jp/4094188/
2006-01-30T16:12:29+09:00
2006-01-30T16:12:29+09:00
2006-01-30T16:12:29+09:00
mosimosiyosan
未分類
ただアドレス等はどこにも公開していないのですが、
(たぶん検索ボットもきていないと思うけれど)
ログみてみたらなんと~
一日何十件のアクセスが・・・
それはそれでまずいんですよね。
いや、心構えができてない
まあ注文自体はないのですが。
とりいそぎ自分で自分に注文テスト。
ちゃんと注文は届くのだろうか?(自分に)
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のりのり
http://indradewi.exblog.jp/4082146/
2006-01-27T14:38:08+09:00
2006-01-27T15:34:51+09:00
2006-01-27T14:38:08+09:00
mosimosiyosan
未分類
写真ってけっこうあるんだけど、
なにげに6Mの写真をWEB用になおすのがめんどくさいー。
ので、それに関連した話題を写真準備待ちしつつ、・・
忘れてしまうわけですね。
と思ってたらバッチ処理の仕方を発見。
以下、前々回の通販自社生産モノ打ち合わせより
いやぁ、たのしいなったら。
ところで、明らかに作りすぎていますよね。
おこさま写真のふたご+二人くらいとおとな三人しかいないのですが・・
試作品はお持ち帰りして食べるわけです。
前々回に引き続き昨日もやったのですが、
写真ファイルがどこにいったかな・・・
お店自体は簡単なASPがオマケについてたので
作ってみたのですが、決済方法など申請中。
まだ2週間を必要とするそうです。
ECといても、まだまだ改良の余地はありますね。
そういったわけでいくつか案件があるのですが、
ネットでお店を開きたいなんて方はぜひご一報を。
てつだいまっせ。
なにごともなれると何てことないのですがねー
お菓子部門はこんなj感じで薦めていくのですが
「こんなのがおいしいよ」的なご一報もこちらに是非いただければ。
可能なら速攻仕入に走ります。
いやまだサイトはぜんぜんできてないんですが、
ちまちまとやりつつ、飲食に関連した事業はほんとに
積み重ねだなあ、と思います。
]]>
交通
http://indradewi.exblog.jp/4064588/
2006-01-23T03:36:11+09:00
2006-01-23T03:36:11+09:00
2006-01-23T03:36:11+09:00
mosimosiyosan
未分類
少し前までカードを使うのがわからなかったんだけど、
地下鉄はいまでも変わらないのですね。
ちょこまか移動するのにはほんとに便利。
雪がふっても結構安全だし、
駅から少し歩くのもまた楽しい。
海外に旅行いって、初めての都市見るときくらいしか
歩かないからなー。
それも最近はレンタカーが増えているし。
でもいろんな人がみれるし、
電車に乗るだけでも世界が広がりますねー。
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幸せ(違?)
http://indradewi.exblog.jp/4055420/
2006-01-21T00:14:05+09:00
2006-01-21T01:08:24+09:00
2006-01-21T00:14:05+09:00
mosimosiyosan
未分類
問いかけ続けてはや数年。
”百万人に振り向かれなくても
たった一人に振り向いてもらえれば
幸せじゃない(ハート)?”
時効警察より
それだ!それだよ!吉田君!
・・・・いや、百万人に振られたら、それはそれで吹っ切れるか?
いやいや、二万人くらいで気づくよな。普通・・・
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